织梦CMS - 轻松建站从此开始!

忽然花开文学网

当前位置: 忽然花开 > 散文随笔 > 散文诗 >

散文诗(三则)

时间:2020-04-18 09:38来源: 作者:健康 点击:
一、 1 江南佳人,梦醉江南。醉过了光阴,醉过了山河,醉过青春年华。醉一曲桃花香满园,醉一缕春风绕满怀,醉一场花事入梦来。轻轻摇摆着春的脚步,踏入春的门楣,清水芙蓉羞涩了春光。 着白色旗袍,点眉入画,明眸如水,含情脉脉,温良如玉。细雨点点,淅
广告位API接口通信错误,查看德得广告获取帮助

  一、

  1

  江南佳人,梦醉江南。醉过了光阴,醉过了山河,醉过青春年华。醉一曲桃花香满园,醉一缕春风绕满怀,醉一场花事入梦来。轻轻摇摆着春的脚步,踏入春的门楣,清水芙蓉羞涩了春光。

  着白色旗袍,点眉入画,明眸如水,含情脉脉,温良如玉。细雨点点,淅淅沥沥,雾雨朦胧。撑一把紫色的伞,轻摇窈窕的身段,走一段忧郁又妩媚的时光,哼一曲小调,寂寥又彷徨。

  舞一段梦幻流年,盼一份茉莉花香的爱情。一抹清香,飘过发丝,回眸顾盼,一朵娇羞的白怒放在眼前,佳人如许,流年如梦,入词入诗,作曲作画,心怀小桥流水,荡漾着清泉里的柔波,分外陶醉。

  梦里相思几许,许一段白色的梦。浓浓淡淡的茉莉花香,飘过佳人的乌发,倩影迎风,光着脚丫,在花丛中翩翩起舞,这一段舞蹈,如梦似幻,如泣如诉,哀伤而婉约......

  2

  醉一场岁月如烟,梦一段花开半夏。半遮半掩、羞羞答答,如那含苞的荷花,等待清风的约会。夏光灿烂,清风微暖,送来十里荷香。幽香缓缓,如缕缕清烟,浅醉嫣然。

  下一场纷纷扬扬的大雨,遇一位闪烁着晶亮眸子的情郎,与荷花撞个满怀,不期而至的约会,重塑未名湖畔“山无棱,天地合。”的绝唱。

  夏日的薰衣草,弥漫着浪漫的紫色。赤日炎炎,微风吹拂,江南丽影,着一顶白色圆帽,习一身紫色纱裙,长发及腰,眼眸闪亮,画一紫色淡装,小唇微启,灿若桃花。仙姿若水,迷一段旖旎情长。

  与心爱的人啊,在紫色的花海里纵情欢畅,夏日风情,如诗如画,开在心里,开在这个蜂飞蝶舞的时光,开在紫色如云的浪漫里。在鲜花盛世里,走出一段羞涩又曼妙的时光,如在仙境,婉约成热情。

  3

  醉一场五彩斑斓的芬芳,梦一段灿若星辰的花事。细雨纷飞,秋风微凉,挽起层次分明的秀发,穿一身褐色缎绵,描眉细致,唇色性感,与满院的月季话一场荡气回肠。

  月季若情,佳人如花。情在蕊中绚烂,人入花中迷人。情如酒,浓烈醇厚,历久弥新,热烈辉煌。五颜六色的月季,给佳人一段缠绵执着的缤纷时光。

  满城秀色皆风景,最是悲壮枫红时。一片、两片、三四片,片片枫红漫天舞。爱到情浓,爱到天涯,爱到海角,爱到情深似海,永不相忘。情感浓烈,以血色为证,枫入秋时独自香,相思更写有情长。一季枫红一次爱恋。

  爱到花事荼蘼,红叶纷飞。虽然在枫红的世界里孤单,可,弯腰,蹲下,低眉,含泪,拾起,亲吻,默念,一幕幕往事如红酒氲满整个世界,在伊人心里,等待,亦是一种温暖。

  4

  醉一场洁白如雪的时光,梦一段现世安稳的情缘。雪花,轻盈落下,在空中悠悠旋转,静静的,默默的,不言不语。一身白色羽绒服,飘落的雪花相映成趣。晶莹炫目的美,美的纯净,美得漂亮。

  天地淼淼,雪花飘飘。离别的心思,在风中颤抖。即使两地别离,即使劳燕分飞,即使貌合神离,也融化不了佳人纯洁的心。雪花,很美。如佳人的心境如水、冰清玉洁、香凝如玉。

  这一颗心,经历风霜,依然纤尘不染。伤心总会有,阳光总在冰雪后。仿佛在雪花飘飘的深深处,会看见一只雪狐,那是佳人爱情的现世。她的爱,化作了灵动可爱的雪狐,在漫天大雪中飘忽游历。

  雪的精灵,挽一份清透纯净,世界如你,心灵如你。所有的漂泊,只为一个温暖的港湾,透过白色的纱幔,分明闻到了春天的味道,看见了春暖花开......

  5

  江南佳人,梦醉江南。窈窕淑女,君子好逑。一卷诗书一阙词,婉约灵秀,明眸善睐,温良如玉,说不尽江南美如画,道不完女子尽风情。

  江南佳人,有着春天小巷里的彷徨与忧郁,有着茉莉花般的芬芳,有着夏天荷花的幽香,有着紫色薰衣草般的浪漫,有着秋天月季的斑斓,有着枫红的艳丽,有着雪花的纯美。

  江南女子从唐诗宋词里走来,氤氲山水之气,是青石巷的丁香,是夕阳中的小桥,江南女子是读不完的书,是描不完的画......

  二、

  1

  轻轻的,你来了,化一缕春风,暖一寸心田。看十里桃花,赏落红满天,心间,一曲明媚的唐风宋词在花枝上乱颤。舞一场风花雪月,摇一份沧海桑田。春点桃花香,芳菲溢心怀。

  春风,吹来了桃红李白,婴黄次第,吹来江南女子心中的柔情。满怀一阵向往,往春风深处走去,阵阵幽香飘来,飘过心的田野,感受一份久违的清甜。张开双手,以花开的姿势,迎接风的到来。

  文字的花朵悄悄盛开,娇羞的茉莉散发着淡淡的香气。茉莉花开,清风如徐。仿佛,烟雨蒙蒙的江南,那条幽深的雨巷里,走来一位戴望舒笔下结着丁香般愁怨的少女。

  丁香一样的颜色,丁香一样的清香,丁香一样的柔软。我心里,我更愿做一朵芬芳的茉莉,在自由的绿色田野里独自纵情,独自歌唱。

  岁月流转,你已化作夏日的莲花,悠悠盛开在我的心田。你在我心中,散发着清雅的香气,出落得秀气出众。你已由一朵小小的茉莉,转化为一朵盛大的莲花。微醉,在夏日的时光里,偷得浮生半日闲。

  初夏,一场文字的雨细细密密落在莲叶上,一点一滴滋润着我饥渴的灵魂。感谢你,这一场清凉的夏雨,让文字的莲开得清雅秀丽,落落大方,香肌凝脂,渐露雅韵的才华。让莲叶更加碧绿,聚集着露珠的光华,显得熠熠生辉。

  文字的莲,在细雨中酝酿着盛夏花开满湖的盛宴。一朵连着一朵,一叶接着一叶,在风雨中,一浪接着一浪。这样的阵势,这样的磨砺,是为了迎接雨后阳光下的灿烂么?与蜜蜂一个拥吻,与蝴蝶一场热恋。

  渴望做一朵林徽因一样的莲。以秀丽清纯,出众才华,似水柔情,迎接祈盼中的徐志摩,谈一场如诗如画般的初恋;渴望像她一样嫁给志同道合的梁思成;渴望像她一样有一个心有灵犀的知己。渴望,像她那样经历了三段感情还能保持善良纯洁的心境。

  2

  年华漂流,光阴如梭。你在我心里已化作艳丽的杜鹃。此时,你开在我心里的每一处。开在阳台上,白的、红的、粉的,五颜六色;开在庭院处,满园秋色关不住。

  文字的秋光洒遍心间。秋日的阳光,暖融融;秋日的杜鹃,冷艳艳。湖上粉红的杜鹃,如一团冷艳的红色之火在燃烧,又如千万只五彩缤纷的蝴蝶紧密的聚集在一起。我的心在燃烧,我的心如花怒放,我的心冷艳而高傲。

  渴望做张爱玲一样的杜鹃。张爱玲,清艳高冷,孤傲于世,才情绰绰,锋芒毕露。喜欢张爱玲简约的发式,喜欢她棱角分明的长脸,喜欢她点着烟穿旗袍的样子,喜欢的她写的小说,喜欢她对于爱情的执着,喜欢她为爱痛苦之后仍然高傲地活着。

  在这一份秋的萧瑟里,有着杜鹃一样的风姿绝色,倾国倾城;有着杜鹃一样的坚韧与成熟;有着杜鹃一样的洒脱与热情。在爱的文字里,没有对与错,只有沉与浅,冷与热,多与少,浓与淡。

  3

  流年匆匆,转眼已来到岁月的最深处。天地袅袅,北风呼呼,大雪飘飘。当天地万物化为虚有,还剩一枝寒梅雪中来。文字的雪下得好紧,下得好急,下得好冷。大雪埋藏了我整颗心,我无处躲藏,无法呼吸。

  文字的冻结期如期而至。在孤独中,在迷茫中,在彷徨中,我想起了冰心的《小桔灯》,那个夜晚提着小桔灯的女孩。灯里烛火燃燃,映照着小孩的脸,照亮前方无边漆黑的夜色。于是,我想做那个提着小桔灯的小女孩。

  渴望做一朵冰心一样的寒梅。冰心,温暖慈祥,天性善意,关怀儿童,爱心满满。冬天里的寒梅是温暖的,是柔情的,是坚强的,有着独立的品格,象征着绝境中的希望。渴望做冰心一样的人,在黑暗的年代,不怕牛鬼蛇神的迫害,依然保持一颗善良、无所畏惧的心,为人们带去温暖人心、振奋斗志的文章。

  我不为别人而活,只为自己争取一次,在绝境中逢生,在困难中爬起,在挫折中呐喊。我要做一枝傲立风霜的寒梅,迎着风雪怒放,让希望在心中燃烧,不改初衷,让文字之花在皑皑白雪中独领风骚,散发独一无二的清香。

  4

  文字如花,在心的四季里各自生长,不断循环,生生不息。我喜欢茉莉一样的文字,暗香浮动,可爱娇嫩;我喜欢莲花一样的文字,高雅清丽,如仙如雾;我喜欢杜鹃一样的文字,热情奔放,内外兼修;我喜欢寒梅一样的文字,傲霜斗雪,坚毅冷峻。

  在文字的世界里修行,是一个艰苦而漫长的过程,要经过春风的引导,经过夏雨的浇灌,经过秋光的折射,经过风雪的考验。每一个季节花朵,都有它的美丽与芬芳,精彩与活力,也有它所要面对的雨雪和风霜。

  文字,在我心中,从来都不是个沉重的东西,它是一朵朵五彩斑斓的花,开在我心的旷野,散发着淡淡的馨香;它是一个可爱纯净的精灵,伴我度过无数个春风沉醉的夜晚;它是一个充满着力量的生命,在我心间轻舞飞扬,闪耀着生生不息的光彩。

  三、

  春风轻轻地吹过南国大地,树儿长出绿叶,花儿竞相绽放,湖水泛起波纹,天空蓝蓝,白云飘飘,阳光明媚,洒向人间,整个世界和暖而明亮。

  雨,随风潜入夜,润物细无声。而我觉得,春风是有生命的,一滴、两滴,轻轻地落在叶子上,让叶子散发出翠绿的光泽。春雨,轻吻花朵,让花儿更加美艳。春雨用它的指尖在湖面作画,在女子心里作诗。

  雨轻飘飘,宛若透亮晶莹的幔纱,抚摸我的脸庞,这是怎样一种感觉,那么熟悉又让人琢磨不透。漫天雨帘纷飞,每颗如珍珠,细腻,柔滑,清爽怡人。静坐在公园的凉亭里,看雨滴如何把大地来滋润。

  那一块低洼的水坑里,盈满了今早的雨水,雨儿静悄悄飘落,鱼儿们却早已按捺不住对春的向往,通通的游上水面,呼吸着新鲜的空气。雨儿轻柔的给它们洗个清新凉爽的澡。它们可高兴了,在水面上游来串去,抖动着小尾巴,好像在说:“来呀,来呀,小雨儿,请您不停地下吧,我们要洗上整整一天才过瘾呢!”

  雨儿慢慢地下,青草贪婪地吮吸着。草儿青青,雨露晶晶,草儿遇见了雨儿,越发的活泼动人;草儿碰触了雨儿,越发的光鲜透亮。不知不觉中,草儿长高了,它的体味夹杂着泥土春雨芳香的气息,在风儿的斡旋盘转中送入我的鼻息,好清新的味道,这就是春天的味道吧。

  渐渐,雨儿饱满起来,变成了珍珠串起的雨帘。滴答,滴答,雨儿打在叶子上,奏响清脆的乐曲。它在一片叶子上停留了许久,一滴滴汇成了小小的“湖水”般的世界。在这迷你的“湖水”中,有一条青虫在缓缓的爬行。小虫仿佛也迷恋这甘甜的水滴,把自己的身体交与它,凭它在自己身上流动浸润,感受春雨带给它的美妙与欢畅。

  春日时光,是一段暖洋洋的日子。阳光,在对我们微笑,我们伸出双手,让光线穿透指尖,来一场温暖的对话。

  春天里,芒果花耀眼的开着,一朵朵,一簇簇,微笑着点缀着枝头。紫荆花也开得如火如荼,像一束束紫色的火焰,燃烧着妩媚与辉煌。

  春天,是我最喜欢的季节,柳绿花红,充满色彩,一切都那么生机勃勃。走在长长的林荫道上,抬头望望天,不禁向着阳光微笑。

  春风是四季最温柔的风。当我在烟雨中,穿着紫色的长裙,踏着高跟鞋,风轻轻吹起我的秀发,仿佛我深爱的你为我温柔地梳着头发。

  春天里,那一望无际的浅蓝,像你宽广的胸怀,让我依靠,让我撒娇,让我在滚滚红尘里找到可以依靠的怀抱。

  春雨里,我若如一朵粉色的桃花,尽管我没有倾城的容貌,没有寒梅的坚强,没有夏竹的高雅,没有秋菊的多姿,可我的心是粉红的。

  春天,是踏青的季节。我与你在水云间度过欢乐、美好的日子。年轻的心飞扬,你是风儿,我是沙,缠缠绵绵走天涯。我们种下桃花,你与我定下三生三世的誓言,只有天地和,才敢与君绝。蒲草韧如丝,磐石无转移。

  春天,是属于恋爱的季节。水云间好山好水好风光。与云为友,与花为怑,享受着明媚的春光,在珠帘般的春雨里吟诗作画,在春风细雨里编织美好的未来。

  爱在春色深深处。大胆去爱吧,这是个自由的年代;深情去爱吧,不要辜负了这美好的季节,这美丽动人的风景,不要错过了如此美好的时光。

  爱在春色深深处。天上人间几回闻?我们的青春应该用热忱洋溢、不忘初心来形容。爱着风、爱着雨、爱着阳光、爱着春花、爱着蓝天,彼此不离不弃,为爱付出,让我们高唱春天的歌曲,手牵手,踏遍天涯,访遍春天,歌遍云和月......

(责任编辑:古岩)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
发布者资料
健康 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-08-29 06:08 最后登录:2020-04-25 22:04
栏目列表
广告位API接口通信错误,查看德得广告获取帮助
推荐内容
  • 35岁的女人

    一 35岁的女人,是秋天的红叶。 经过了风,经过了雨;领略过春的雷鸣,震撼过夏的电闪...

  • 情人节里写情书

    雪残了冬,花探了春,翦翦春寒削裁了漫漫冬夜浓浓的寥落,你说我是你不经意间拥有的连...

  • 三月静听爱情发芽的声音

    (一) 靠近春天,握住春天的小手指,在春天的悄然中,你默默的前行,一路上留下沾有...

  • 秋天赋

    秋天悠扬而温怡,秋意漫洒苍穹,秋里散了太多的物象与意象,一景一物,皆蕴透着浓郁的...

  • 四季低语之夏之旧约

    一个梦慢慢地爬上来夕雨过后的轻岚,随着微风浮动,残月照临静的林子肃立,水珠滴答、...

  • 四季低语之春日迟迟

    春天到来,时序更替,便有一种永恒的梦和希冀升腾而起:有暖意盈怀。这永恒而难以割舍...

广告位API接口通信错误,查看德得广告获取帮助
广告位API接口通信错误,查看德得广告获取帮助