织梦CMS - 轻松建站从此开始!

忽然花开文学网

当前位置: 忽然花开 > 青春校园 > 青春 >

无声的歌谣

时间:2020-03-22 11:15来源: 作者:独舞的生命 点击:
我的生命是一支无声的歌谣,在岁月的长河里轻轻地飘,泛起一丝涟漪带着记忆和文字走进生活的角角落落,不管是春天还是深秋的季节,都让我收获一地牧草,而牧草让心舞蹈,远离世俗的尘嚣。 是的,这些年,生命总是站在无人的旷野,向着夕阳落日一遍又一遍的呼
广告位API接口通信错误,查看德得广告获取帮助

  我的生命是一支无声的歌谣,在岁月的长河里轻轻地飘,泛起一丝涟漪带着记忆和文字走进生活的角角落落,不管是春天还是深秋的季节,都让我收获一地牧草,而牧草让心舞蹈,远离世俗的尘嚣。

  是的,这些年,生命总是站在无人的旷野,向着夕阳落日一遍又一遍的呼喊,回归吧,我的心我的灵,天堂就在生命回头的瞬间,就在夜色阑珊的窗栏里,灯盏底下,书卷盈盈,满室兰香。阅人间春色、携百侣曾有,忆往昔峥嵘岁月稠。燃烟煮字,历史春秋,尽在无言中。

  要的就是这种感觉,一个人在沉默的孤独里飘游,如空气和风一样自由。通常生命在这样的时刻里,心如雨灵如花,自由自在无拘无束漫无边际地绽放,对着天际和过往,对着远去的岁月与无言时光。月色下,生命徘徊在蜿蜒的河畔,一支歌从心亩里冉冉升起:春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明!而后,生命迅速地消失在时间的隧道里。

  其实,时间或者岁月就是一支无声的歌,如果这支歌缺少了生命的主角,缺少了人文关怀、缺少了历史的细节、缺少了人间故事和对往事的追昔,那么,即便是千年万年、即便是优雅深沉也如白云苍狗,毫无意义。反过来说,有了生命的游走和穿越,千山万水、星月风水才有了情、有了意,也有了音符。总之,生命当先,即便岁月无声,也不缺少生命这支歌在白纸黑字上悠悠地浅唱!

  我喜欢这种无声地浅唱,或高亢或沉郁、或悲凉或激越,听之,使得生命高歌猛进、口唱心和。尤其是古人的那些无声歌谣,总是激起生命对历史的辽望。大江东去,浪淘尽,千古风流人物,故垒西边人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰!这不是大诗人东坡居士遗留的千古名篇赤壁怀古吗,是啊,朝闻夕拾,心里总是唤起千层浪,扬起万里波,生命顷刻间,星空朗月,一片沉静。

  无声的歌谣,总是让我情不自禁地想起王右军、怀素以及伟人毛泽东的字画,如果说书圣的字如行云流水的脚步舞曲,使人心里惠风徜徉,如闲庭信步,那么,怀素和润之的字就是生命的交响乐,在一起一浮里都呈现出生命的高昂、跌宕、沉郁的情怀。所以,我以为,用中国书法抒写的生命乐章无疑是所有岁月中最浪漫、最人性、最风流、最别致的歌谣,是无声胜有声最动人心魄的韵律。

  从欣赏到享受,从玩味到实践,无声的岁月走过无声的生命,一晃三十多年过去了,我亦从一个青年走到了中年,面对过去,它让我感到真是万分羞愧,除了拥有一墙灿烂风景之外,生命依然是一贫如洗,依然在无声无息里度过。虽然如此,但我无怨无悔,慰藉我的是那些静默无声的歌谣,是它们让我找到了生命的价值、生存的含义,至少它让我分别为圣,在我过去无声的岁月里不骄不躁、不忘初心,为此,我的精神充满了灵气,诗意地栖居在属于自己的天地里。天地无声,生命无声,但只要精神如炬,手里的指挥棒就会随岁月走过的节奏而尽情挥舞……

  记得我曾经说过,我不是浪漫主义者,享受不起那种布尔乔亚式的生活,我充其量是一个农民的儿子,所以对柴米油盐酱醋茶很关心,是的,正如海子那样,劈柴、喂马都亲力亲为。偶尔坐下来看书煮字是一种奢侈,即便是这样也令我春暖花开,面朝大海。我尚且知道,岁月还在持续,生命依旧健在,无声的歌谣一如既往还会贯穿于我的生命旅途,我想我不会改变什么,哪怕是形式我也无意去做。这些年都已经这样走过了,平平淡淡花落花开,顺其自然。当然如果岁月的上空突然飘来一片云,我也不会轻易地放过,我会乘着她的翅膀去远方看看,或许在那里会出现一缕霞光引领无声的生命走进另一个世界,发现另一片云彩。

  都说王摩诘的歌是无声的画,有韵的诗,其实何止这些,纵观他的一生,他就是一首无声的歌谣。一经在手,梵音缭绕,参禅悟禅,沾花微笑。古琴声里,吟诗作画。空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。何等的洒脱而飘逸,一如公瑾羽扇纶巾、风流倜傥。老实说,我喜欢这样无声的歌谣,同时更喜欢这样不忧不惧的生命活法,在我心里,它或许就是一首无声的歌谣,在自然的岁月里按时间的格律度过生命中的每一天。

  如果在以后的岁月里,我能与他们一样或诗或歌或唱或弹,即便是黑暗如地狱我也会欣然前往,因为我本身就是一首无声的歌谣,更何况歌谣里充满了人间的喜怒哀乐,酸甜苦辣!生命无声,岁月无声,但有了歌谣,就不怕没有人将它唱响!

  

(责任编辑:胡玲玲)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
发布者资料
独舞的生命 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2019-01-19 10:01 最后登录:2020-03-23 10:03
栏目列表
广告位API接口通信错误,查看德得广告获取帮助
推荐内容
  • 青春,是冰与火的交集

    春的年华,淌过盈盈绿水,泛起点点青涩的圆晕。曾经,在心湖里死寂的池塘,因春风的吹...

  • 是爱情,还是谎言

    看到今冬第一场雪,使我不免触景生情,再次想起了和梅同撑一把伞漫步郊外的情景。那天...

  • 春天的旋律

    如果说冬天是粗犷强健的东北汉子,那么,春天就是柔情似水且行且走的江南女子。它的婉...

  • 那个灿烂的夏天

    高考完之后,大家都扑棱着收拾东西,不管考的好坏,十一年的辛苦,总算这样过去了。每...

  • 时光旅途,只为成长

    时光旅途,只为成长 霍兰德曾说过:在最黑的土地上生长着最娇艳的花朵,那些最伟岸挺...

  • 夏天的风依旧在吹,秋天的雨如约跟随

    一 新工作有些手续还没办齐,被告知要耐心等待下一步的通知。所以,八月,于我而言,...

广告位API接口通信错误,查看德得广告获取帮助
广告位API接口通信错误,查看德得广告获取帮助